发布:2016-11-18 15:25     来源:西安晚报   编辑:马欣
  主持人:近日有微博爆料,云南省昆明市盘龙区东庄小学获奖学生合照中,7名学生手持奖状跪在地上。图片引发网友争议。该校校长回应称,照片为领奖后在办公室内拍摄,受空间限制,部分学生跪地。昆明市盘龙区教育局则表示,已收到学校报告,之后会提出处理意见。   朱昌俊(四川 媒体人):从涉事校方对此事的回应来看,多名学生“跪地领奖”,其实并没有多少复杂的背景,更非被刻意安排或强迫。而主要是因为拍照时由于现场的空间不足,为了不挡住后排学生的视线所作出的无奈之举。与其说是“跪地领奖”,不如说是“跪地拍照”更恰当。当然,正常情况下,处理这种情形只要要求前排人半蹲就行,完全不必跪下。因此,尽管学生和老师都处于无意识的状态,但鉴于这一动作与现代社会主流观念的冲突,加之也确实事关尊严,在经外界提醒后,校方要求教师以后改进、注意,确有必要。   主持人:然而,拍照“空间不够”的说法还是受到了很大质疑。   龙敏飞(云南 媒体人):看起来,“空间不够”的说法很有道理,但仔细审视,则完全站不住脚。毕竟,在这件事情上,其实有一万种可以不用下跪的方法,比如,为何一定要在这间办公室拍照呢?既然“空间不够”,为何不能换个地方呢?再比如,为何学生下跪老师就让下跪呢,这也是一次教育孩子的契机,为何不制止呢?再比如,跪地领奖的照片,为何还要发出来呢?等等。多问几个“为什么”,就足以知道,“空间不够”的回应,的确站不住脚。   主持人:在巨大的争议背后,真正应反思的是什么?   屈正州(甘肃 媒体人):在此次拍照过程中,学生跪下诚然是无意识的,老师却没有任何理由对这种行为听之任之,职责所系,必须及时纠正。一味撇清自己的责任,其实就是一种失职。教育者的辞典中,是不应有“下跪”一词的。期望孩子成为未来的合格公民,就必须用现代文明理念来引导、规范其行为。任何不利于孩子健全人格养成的行为,为师者都要防微杜渐,将其消除在萌芽状态。
来源:西安晚报   编辑:马欣