发布:2016-11-21 10:26     来源:西安晚报   编辑:马欣
  主持人:近期,家里的垃圾表示“好抢手”,不知道到底该跟谁走了。原来是部分快递公司推出了新的贴心服务,快递员送快件上楼,还可以顺带着把客户的垃圾带下楼。部分外卖送餐也有“带垃圾下楼”的服务。   木须虫(湖北 公务员):快递公司推出“快递员代扔垃圾”,在送快件的同时,顺带把客户的垃圾带下楼,既帮助了客户,同时有助于深化与客户关系,举手之劳也是双赢的举措,做法本身值得肯定。特别是在快递包装浪费比较严重的情况下,如果能够因势利导,促成快递包装箱的回收与利用,无疑更是善善之举。   主持人:当下,大部分快递公司还处在楼下签收或门卫代收的状态,更进一步的代扔垃圾服务是不是有点理想化了?   张贵峰(湖北 职员):为取悦客户,快递公司愿意提供并承诺像“带垃圾下楼”这样的快递新服务,这种“替消费者着想”的用心,首先当然还是值得肯定的,但与此同时,在推出这样的快递新服务之前,显然也要充分考虑它的现实可落实性、可操作性,否则,只凭一时的冲动、想当然,便不切实际地轻率推出、承诺像“带垃圾下楼”这样的,实际上既做不到、也做不好的快递新服务,那么势必最终不仅不可能“取悦客户”,反而可能因为“口惠而实不至”而招来消费者的反感。我觉得,一些快递公司,与其忙着推出像“带垃圾下楼”这样花哨的新服务,不如首先做到“快递上楼”。   主持人:“双11”过后,快递包裹产生的包装垃圾问题再次受到舆论的关注。目前,最迫切的,或许不是快递公司代扔垃圾,而是建立包装垃圾绿色处理机制。   何勇(山东 职员):快递公司与其推出社会意义并不大的“带垃圾下楼”服务,不如向用户提供可循环使用的环保型快递包装,避免快递包装的一次性命运。同时,快递员在送完快递包裹之后,从用户手中回收带走拆掉的快递包装,提供给其他用户继续重复使用。这既避免了用户家中堆放快递垃圾,又节省了快递行业耗费的包装资源,减少污染和浪费,可谓是既有利于用户,又有益于社会,一举两得。
来源:西安晚报   编辑:马欣