发布:2016-12-19 11:07     来源:陕西日报   编辑:初惠贤
刘曌琼 为提高政府工作效率,2016年西安市建立“市民电视问政”工作制度,以期通过电视问政的方式,把政府工作的监督权、评判权交给公众。电视问政开展一年以来,已经在住房、视频、医疗卫生、交通等与群众息息相关的职能部门进行了问政。而就目前的媒体反馈来看,的确有很多反映的问题正在整改中。无疑,电视问政的确是取得了一定成效的。 由此也引发了一个思考,那就是缘何之前的反映大多石沉大海,而一面对镜头,则有了很快的回应。其实说起来,“电视问政”问的还是“人”,也就是那些面对镜头的官员。此前没有镜头的放大效果,反映的问题也只有主诉群众和被诉部门之间才清楚,即便有监督也只是小范围内的。这样的情况下,很多职能部门,包括部门官员便会出现“庸政、懒政、怠政”的现象,反映的问题迟迟得不到解决,即便回应了很多也只是象征性地答复,真正能够改善的问题恐怕少之又少。 当官员在面对镜头时,问题也呈现在了镜头前,关注的人都能看到、能听到,监督的力度自然就大了,不管是现场主持人的追问,还是现场的观众互动,镜头前的群众能够真正地参政议政,行使对公共事务的监督权、知情权、参与权和表达权。此前即便“偷偷懒”也不会产生多大的影响力,现在则不同了,从接受问题到解决问题,每个环节都有“镜头”在看,从而倒逼职能部门勤政务实,督办落实,并最终解决问题。 直面镜头,让官员决心改的同时,也能有助于建立长效机制,相信在有过问政现场的如坐针毡后,官员们不仅会着眼于眼下的问题,解决现场主持人与群众提出的问题,对于其他存在的不良现象,也会引起重视,从而能够使群众关心的热点、难点问题在被反映之前就得到有效控制和解决,从而使职能部门、管理部门免于镜头聚焦下的窘迫与难堪。 诚然,决心去改最终还需落脚实处,不能“一问了之”,除过媒体、群众的监督,相关监督部门也应该做好后续的监督工作,使得镜头下的“决心”真正发挥作用,解决实处的问题,而被问政的职能部门也应该以此为契机,做好本职工作,赢得群众的信任。
来源:陕西日报   编辑:初惠贤